TORTINI DI POLENTA CON RAGÙ AI PISELLI

4 Apr 2022


Ingredienti per 2 persone

160 g di farina per polenta integrale istantanea

80 g di piselli freschi sbollentati

300 g di macinato (a piacere)

5 pomodori perini (o polpa di pomodoro)

¼ di cipolla dorata

1 carota piccola

1 costa di sedano

1 foglia di alloro

1 chiodo di garofano

Vino bianco per sfumare

4 cucchiai di olio evo

Qb sale e pepe

Procedimento


Trita sedano carota e cipolla; a parte trita i pomodori. In una casseruola versa l’olio, unisci la foglia di alloro e il chiodo di garofano, unisci il trito di odori e fai appassire, unisci il macinato e fai rosolare cinque minuti, sfuma con il vino bianco, lascia evaporare poi unisci i pomodori tritati e fai cuocere a fuoco dolce finché il ragù avrà raggiunto la giusta consistenza. A metà cottura unisci i piselli e lascia cuocere tutto a fuoco dolce, aggiungendo se necessario un po’ d’acqua. Aggiusta di sale e pepe.


Porta a bollore dell’acqua (circa 630 g), versa a pioggia la farina da polenta e cuoci secondo quanto riportato nella confezione. Quando è pronta versa la polenta in 4 stampini bagnati e leggermente unti d’olio riempiendoli per metà, forma un incavo e aggiungi un cucchiaio di ragù, poi copri con altra polenta (se l’operazione risulta troppo complicata si può omettere, servendo le polentine con il ragù a fianco.


Al momento di servire, sforma le polentine su un piatto da portata, aggiungi il ragù caldo e porta in tavola.


Alternativa: si può preparare anche un ragù vegetale