CARTOCCIO DI CARCIOFI ALLA MEDITERRANEA

18 Mag 2022
cartoccio carciofi alla mediterranea


Ingredienti per 4 porzioni

Qualche foglio di pane carasau

3 carciofi

160 g di formaggio pecorino fresco

2 spicchi di aglio

Vino bianco secco per sfumare

1 cucchiaio di capperi dissalati

Pomodorini ciliegini a piacere

Un cucchiaio di pane grattugiato.

Qb olio evo

Qb peperoncino

Qb origano Qb sale



Procedimento

Prepara una boule con acqua acidulata con limone. Lava e monda i carciofi, elimina le foglie esterne e tieni i cuori. Tagliali prima in quattro spicchi, poi dividi ogni spicchio in altri due.


Poni in una casseruola dell’olio evo abbondante, aggiungi uno spicchio d’aglio e fai profumare l’olio, elimina l’aglio, aggiungi i capperi e poi i carciofi, sala leggermente fai rosolare qualche istante poi sfuma con vino bianco e fai evaporare. Aggiungi dell’acqua calda o brodo vegetale e fai cuocere i carciofi finché saranno teneri, quasi alla fine aggiungi uno spicchio d’aglio tritato e un po’ di origano, e finisci di cuocere.


Nel frattempo prepara un brodo con le foglie esterne dei carciofi. Fallo raffreddare, versalo in una casseruola dal fondo ampio e bagna il pane carasau.


Fodera 4 teglie da forno monoporzione con un foglio di pane ammorbidito, aggiungi i carciofi e il formaggio tagliato a pezzetti sottili. Aggiungi del peperoncino, fai un altro strato con il pane bagnato, aggiungi ancora carciofi, formaggio un po’ di peperoncino e una spolverata di pane grattugiato.


Ripiega il pane verso l’interno in modo da racchiudere parzialmente i carciofi. Inforna le tegliette con i pomodorini a parte, e fai cuocere per circa 20 minuti a 180° finché il pane sarà ben dorato e croccante. Sforna e servi guarnito con qualche pomodorino.