Ingredienti per 8 involtini
90 g di riso semintegrale (o altro riso che tiene la cottura)
8 foglie di bietola grandi
4 cucchiai d’olio evo
4 pomodori perini
1 cipollotto
Un mazzetto di basilico
Qualche foglia di menta
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
Granella o lamelle di mandorle tostate
Procedimento
Immergi per mezzo minuto i pomodori in acqua bollente, scolali ed elimina la buccia.
Sbollenta le foglie di bietola, poi immergile in acqua con ghiaccio, scolale ed asciugale.
Poni il riso in una casseruola, coprilo il doppio d’acqua e porta a bollore con il coperchio e a fiamma dolce. Lascia cuocere fino a completo assorbimento dell’acqua, verso la fine sala leggermente.
Nel frattempo, in una casseruola fai soffriggere il cipollotto con l’olio, aggiungi i pomodori a cubetti e lascia un minuto, aggiungi anche il basilico spezzettato e qualche fogliolina di menta tritata, spegli il fuoco ed aggiungi al riso ed il parmigiano mescolando bene.
Dividi il riso in otto parti, e poni ciascuna al centro di una foglia di bietola; arrotola rimboccando i lembi verso l’interno in modo da formare un involtino. Procedi così con tutti gli ingredienti.
Poni gli involtini in una teglia da forno, spennellali leggermente di olio, cospargi con la granella di mandorle e poco parmigiano e fai gratinare qualche minuto sotto il grill del forno.
Servi subito accompagnato da fettine di limone.
Puoi provare anche la versione con il rosmarino e buccia di limone grattugiata al posto del basilico.