Ingredienti per 4 porzioni
Qualche foglio di pane carasau
3 carciofi
160 g di formaggio pecorino fresco
2 spicchi di aglio
Vino bianco secco per sfumare
1 cucchiaio di capperi dissalati
Pomodorini ciliegini a piacere
Un cucchiaio di pane grattugiato.
Qb olio evo
Qb peperoncino
Qb origano Qb sale
Procedimento
Prepara una boule con acqua acidulata con limone. Lava e monda i carciofi, elimina le foglie esterne e tieni i cuori. Tagliali prima in quattro spicchi, poi dividi ogni spicchio in altri due.
Poni in una casseruola dell’olio evo abbondante, aggiungi uno spicchio d’aglio e fai profumare l’olio, elimina l’aglio, aggiungi i capperi e poi i carciofi, sala leggermente fai rosolare qualche istante poi sfuma con vino bianco e fai evaporare. Aggiungi dell’acqua calda o brodo vegetale e fai cuocere i carciofi finché saranno teneri, quasi alla fine aggiungi uno spicchio d’aglio tritato e un po’ di origano, e finisci di cuocere.
Nel frattempo prepara un brodo con le foglie esterne dei carciofi. Fallo raffreddare, versalo in una casseruola dal fondo ampio e bagna il pane carasau.
Fodera 4 teglie da forno monoporzione con un foglio di pane ammorbidito, aggiungi i carciofi e il formaggio tagliato a pezzetti sottili. Aggiungi del peperoncino, fai un altro strato con il pane bagnato, aggiungi ancora carciofi, formaggio un po’ di peperoncino e una spolverata di pane grattugiato.
Ripiega il pane verso l’interno in modo da racchiudere parzialmente i carciofi. Inforna le tegliette con i pomodorini a parte, e fai cuocere per circa 20 minuti a 180° finché il pane sarà ben dorato e croccante. Sforna e servi guarnito con qualche pomodorino.