Ingredienti per 2 persone
160 g di farina per polenta integrale istantanea
80 g di piselli freschi sbollentati
300 g di macinato (a piacere)
5 pomodori perini (o polpa di pomodoro)
¼ di cipolla dorata
1 carota piccola
1 costa di sedano
1 foglia di alloro
1 chiodo di garofano
Vino bianco per sfumare
4 cucchiai di olio evo
Qb sale e pepe
Procedimento
Trita sedano carota e cipolla; a parte trita i pomodori. In una casseruola versa l’olio, unisci la foglia di alloro e il chiodo di garofano, unisci il trito di odori e fai appassire, unisci il macinato e fai rosolare cinque minuti, sfuma con il vino bianco, lascia evaporare poi unisci i pomodori tritati e fai cuocere a fuoco dolce finché il ragù avrà raggiunto la giusta consistenza. A metà cottura unisci i piselli e lascia cuocere tutto a fuoco dolce, aggiungendo se necessario un po’ d’acqua. Aggiusta di sale e pepe.
Porta a bollore dell’acqua (circa 630 g), versa a pioggia la farina da polenta e cuoci secondo quanto riportato nella confezione. Quando è pronta versa la polenta in 4 stampini bagnati e leggermente unti d’olio riempiendoli per metà, forma un incavo e aggiungi un cucchiaio di ragù, poi copri con altra polenta (se l’operazione risulta troppo complicata si può omettere, servendo le polentine con il ragù a fianco.
Al momento di servire, sforma le polentine su un piatto da portata, aggiungi il ragù caldo e porta in tavola.
Alternativa: si può preparare anche un ragù vegetale